Ciencia y Tecnología
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Estudiantes de Veracruz crean yogur libre de lactosa

Estudiantes de Veracruz crean yogur libre de lactosa

Un grupo de alumnos del Instituto Tecnológico de Veracruz (Itver) elaboraron un yogur con arroz, el cual es libre de lactosa y endulzantes artificiales.

El producto llamado YoRice está enfocado al sector de la población intolerante a la lactosa, así como personas con diabetes, veganos y niños, pues es endulzado con miel de agave y no contiene sustancias de origen animal.

En entrevista para la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), los estudiantes del Itver comentaron que para la elaboración del yogur utilizaron productos presentes en el estado Veracruz como el arroz, debido a que la entidad es el cuarto productor nacional de este grano.

Los jóvenes precisaron que optaron por este cereal porque es asimilado muy fácil por el organismo y pocas personas presentan intolerancia al producto.

Además, los jóvenes mencionaron que eligieron la miel de agave por su bajo índice glucémico en comparación con otros endulzantes, por lo que el yogur pueden consumirlo personas con diabetes y niños con trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH).

La alumna Ana Karen Hernández apuntó que buscaron cubrir un segmento del mercado que no puede consumir yogur derivado de la leche, pues 11 por ciento de la población mexicana es intolerante a la lactosa.

“El propósito fue elaborar un alimento parecido al yogur, igualando el sabor y consistencia. Por el momento contamos con los sabores fresa y mora, más adelante presentaremos los sabores manzana verde, piña-coco y frutos rojos”, puntualizó Hernández.

Para asegurar la aceptación del producto, los estudiantes realizaron una evaluación sensorial dentro del laboratorio de la entidad académica, en donde probaron con distintas concentraciones.

Como conservador utilizaron el benzoato de sodio (NaC6H5CO2), que le confiere una vida de anaquel de alrededor de dos meses, además el producto no contiene colorantes ni saborizantes artificiales.

El desarrollo del proyecto contó con la asesoría de la Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos (Unida) del Instituto Tecnológico de Veracruz.

Los asesores afirmaron que el yogur contiene antioxidantes naturales, probióticos encapsulados que ayudan a potenciar las defensas del cuerpo y cero por ciento grasa, por lo que es un alimento adecuado para las personas que desean cuidar su salud.

YoRice compitió en el concurso de Innovación Tecnológica a nivel regional organizado por el Tecnológico Nacional de México, donde obtuvo la acreditación para la fase nacional, como uno de los 10 mejores proyectos.

Fuente: Notimex

Escritor por: Redacción de ContactoTV

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